Известные кураисты
Аиткулов, Азат Миннигалеевич — заслуженный артист РФ (1998), народный артист БССР (1991), заслуженный артист БАССР (1987).
Ахметшин, Хасан Шагимарданович
Баик-Айдар (Баик Аблаев, по другим данным Баймухамет Байназаров)
Бикитимиров, Рушан Салаватович — заслуженный артист РБ (2009)
Бикчурин, Азат Нуриманович — заслуженный артист РБ (2011)
Буляканов, Рахматулла Губайтович
Габит-Сэсен (Аргынбаев, Габит Бикмухаметович)
Гайзуллин, Рамил Мавлитович — заслуженный артист РФ (2008), народный артист РБ (2003), заслуженный артист РБ (1994)
Гайнетдинов, Юлай Ишбулдович — народный артист Республики Башкортостан (1994).
Дильмухаметов, Ишмулла Ишкалеевич — заслуженный артист РСФСР (1975), народный артист БАССР (1973), лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1974).
Дияров, Карим Мухамадеевич — заслуженный работник культуры БАССР (1983).
Ильбаков, Ишморат Каюмович — народный артист РБ (1997), заслуженный артист БАССР (1989).[7]
Искужин, Адигам Динисламович — заслуженный работник культуры РБ (1993).
Исянбаев, Юмабай Мутигуллович — народный артист БАССР (1991).
Ишмуратов, Ильшат Шайхисламович
Ишмухамет-сэсэн (Балапанов Мурзакай Магадеевич)
Карабулатов, Расуль Рафикович — заслуженный артист РБ (1997), народный артист РБ (2003)
Кахым-турэ
Кубагуш сэсэн
Рахимов, Ришат Рашитович — народный артист РБ (1995), заслуженный работник культуры БАССР (1982).
Рахматуллин, Мухамет Абдрахманович
Сарбаев, Гайфулла Фахрисламович — заслуженный артист РСФСР (1957)
Сулейманов, Гата Зулькафилович — заслуженный работник культуры РСФСР (1978), заслуженный артист БАССР (1953), народный артист БАССР (1963)
Салават Юлаев
Тулебаев, Мухамет Усманович — заслуженный работник культуры БАССР (1986)
Шарипов, Рустам Фазыльянович
Юлдашев, Роберт Нажипович — народный артист Республики Башкортостан (2012)

   Происхождение

Инструменты типа открытой продольной флейты присущи многим культурам мира. Материалы археологических раскопок и письменные источники подтверждают древность музыкальных инструментов как этого типа, так и других — свистковых флейт, многоствольных флейт и пр. Относится это в полной мере и к Волго-Уральскому региону, где фиксируются находки музыкальных инструментов, относящихся кo II веку до н. э. Так, например, открытая продольная флейта без отверстий была обнаружена при раскопках Такталачукского археологического комплекса (Татарстан). В кургане 3 Бишунгаровского могильника (Башкортостан) обнаружена костяная флейта с прямоугольным стволом и прямоугольным каналом для потока воздуха и извлечения звука с одиннадцатью отверстиями, датируемая IV—II вв. до н. э.[3] Археологические находки деревянных духовых инструментов в силу природы материала единичны. Имеющиеся в настоящее время сведения не позволяют установить место возникновения курая. Нельзя полностью исключать версию о параллельном развитии аэрофонов в различных регионах. Однако есть основания рассматривать и некоторые теории о его происхождении — южносибирско-алтайскую (тюркскую) и среднеазиатскую (иранскую). Южносибирско-алтайская теория связывает происхождение курая с культурой древних кочевников-скотоводов Южной Сибири и Алтая, которые в ходе Великого переселения народов переместились на запад. Среднеазиатская теория апеллирует к культурному влиянию тюркских народов Средней Азии, у которых имеются аналогичные кураю аэрофоны — каргы-тюйдюк, сыбызгы, чоор.

В целом уже к X веку на территории Волго-Уральского региона были представлены самые разные типы аэрофонов. Увеличивается их разнообразие, конструкция совершенствуется. Продолжается использование подобных музыкальных инструментов и в Волжской Булгарии.

Первые письменные упоминания о курае появились в XIII—XIV вв.

Тема происхождения и использования курая нашла своё отражение и в фольклоре, записанном в XIX — начале XX веков. Это, например, башкирский эпос «Акбузат», «Кара-юрга», «Заятуляк и Хыухылыу» и множество башкирских народных легенд и сказок. Так, в легенде «Курай» юноша пошёл навстречу услышанной мелодии и увидел, как тростниковое растение издаёт на ветру нежный мелодичный звук. Юноша срезал тростник, приложил его к губам и заиграл.

© bashkir-kurai

Конструктор сайтов - uCoz